О кокосульфатах

В последнее время после феноксиэтанола, парабенов, лаурилсульфата, твинов под критику блогеров попал и кокосульфат натрия, все чаще встречающийся во многих косметических продуктах.  Продвигаемая мысль достаточно проста: кокосульфат - это тот же лаурилсульфат, а это плохо.

Надо сказать, что это не так. Даже с формальной точки зрения лаурилсульфат натрия – это алкилсульфат с длиной углеводородной цепи 12 атомов углерода (С12), а кокосульфат натрия - это смесь 3-х алкилсульфатов с длиной углеводородной цепи 12, 14 и 16 атомов углерода (С12, С14, С16). 

И в этом вся соль. Потому что именно длина углеводородной цепи определяет, будет алкилсульфат агрессивным для кожи или нет. Этот факт известен почти 50 лет.

Использована цитата из книги:  «Поверхностно-активные вещества и синтетические
моющие средства»,  Реферативная информация №5. Изд. НИИТЭХИМ, М. 1972, с. 158.

В переводе на бытовой язык это означает следующее:

1.  Чем короче углеводородная цепь алкилсульфата, тем выше его раздражающее действие на кожу. То есть, лаурилсульфат натрия по определению более агрессивен, чем кокосульфат.

2.  Общеизвестно, чтобы шампунь нормально пенился и хорошо промывал волосы концентрация поверхностно-активных веществ (ПАВ) в нем должна быть не менее 14%. Это значит, что если шампунь собрать на одном только лаурилсульфате то, скорее всего, большая часть пользователей почувствует на себе его негативное действие (раздражающая концентрация лаурилсульфата (С12) – всего 12%). А вот если такой же шампунь собрать на кокосульфате, то он не окажет НИКАКОГО негативного действия на кожу, так как раздражающая концентрация для алкилсульфата С14 находится в районе 18%, а для алкилсульфата С16 – выше 20%. Иными словами рабочая концентрация кокосульфата в шампуне просто не достигнет своего раздражающего уровня.

С точки зрения производителя шампуней - это очень важно (с точки зрения потребителя – тоже).

Как важно и то, что чем длиннее углеводородная цепь алкилсульфата, тем лучше его моющая способность, способность удерживать загрязнения в пене, устойчивость самой пены и консистенция косметического продукта. То есть с точки зрения улучшения потребительских свойств моющего средства кокосульфат для производителя тоже более предпочтителен, чем лаурилсульфат натрия. 

Именно поэтому кокосульфат так быстро и прочно занял свою нишу среди других поверхностно-активных веществ в косметике.

PS.  Напомним, что стандартом Ecosert и кокосульфат, и лаурилсульфат натрия разрешены к применению в натуральной и органической косметике.

 

 © ООО «Клеона», 2020.  Все права защищены  

Частичное или полное копирование материалов без ссылки на сайт ООО «Клеона» запрещено.