Эмульсионные воски

Мы неоднократно получаем письма примерно вот-такого содержания: «Вопрос о молочке для снятия макияжа натуральное для чувствительной кожи, для людей с повышенной чувствительностью к запахам "БЕЛЫЙ РИС". Я очень обеспокоена тем, что в его составе есть эмульсионный воск, но почему то не указано: какого он происхождения? Ведь, как Вы знаете, он бывает двух видов: натуральный или химический? С уважением…».

Для начала сразу ответим, что в своей продукции компания «Клеона» использует эмульсионные воски, которые состоят из веществ, имеющих сертификат Ecosert.

Теперь о том, стоит ли беспокоиться, если в составе продукта заявлен эмульсионный воск неизвестного происхождения (не имеющего такого сертификата).

Что такое эмульсионный воск? Эмульсионный воск - это искусственно полученная смесь (чаще всего - сплав) одного или нескольких поверхностно-активных веществ с цетеариловым спиртом.

Сегодня в косметике можно встретить следующие типы эмульсионных восков: сплав цетеарилового спирта с цетилфосфатами (например, воск Remiwax 1001), сплав этого же спирта с лаурилсульфатом натрия (пример – воск Remiwax 1002), с цетеариловыми глюкозидами (воск Xyliance) или с эмульгатором Полисорбат-60 (воск Polawax).

Цетеариловый спирт является натуральным продуктом и абсолютно безопасен для человека. Отсюда следует, что безопасность эмульсионного воска будет определяться свойствами эмульгатора, который входит в его состав.

И вот тут возникает интересная коллизия.

В вопросе, с которого начинается статья, натуральный эмульсионный воск противопоставляется химическому. Но натурального эмульсионного воска нет. Потому что ни цетилфосфаты, ни лаурилсульфат натрия, ни цетеариловые глюкозиды, ни Полисорбат натуральными веществами в нашем привычном понимании не являются. Они не выжимаются, как базовые масла, из орехов. Не отгоняются, как эфирные масла, из цветов. Они вообще не существуют в живой природе, а получаются на химических заводах в результате сложных химических реакций. Просто цетилфосфаты, лаурилсульфат натрия и цетеариловые глюкозиды соответствуют набору определенных условностей, придуманных людьми и названных «Стандартом», поэтому они имеют сертификат Ecosert. А Полисорбат-60 этим требованиям не соответствует. Поэтому он объявлен «ненатуральным». Так что если уже и противопоставлять (сравнивать) воски, то корректно говорить о восках, имеющих сертификат Ecosert, и восках, такого сертификата не имеющих.

Далее, значит ли это, что воски, изготовленные с использованием поверхностно-активных веществ, имеющих сертификат Ecosert, более безопасны, чем воск с Полисорбатом? Нет, не значит. И в этом вы легко можете убедиться, скачав из Интернета и изучив паспорта безопасности на эти вещества (это более сложный вариант) или почитав адаптированную под обычного человека информацию, например, с сайта cosmobase.ru, который позиционирует себя как продвинутый онлайн сервис для подбора косметики и проверки ее на безопасность.

Если Вы и на это не хотите тратить время, упомяну только два факта, после которых уже никак нельзя будет сомневаться в безопасности Полисорбата при наружном применении. А именно: Полисорбат-60 применяется в пищевой промышленности (он зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е435), а также добавляется в вакцины для внутримышечных и внутривенных инъекций. Все остальные упомянутые здесь эмульгаторы похвастаться этим не могут.

Какой из этого следует вывод? Неважно, какой эмульсионный воск использовал производитель в своем продукте. И «натуральный» эмульсионный воск, который при ближайшем рассмотрении оказывается не таким уж натуральным, и «не натуральный» воск одинаково безопасны для Вашей кожи.

Вопрос сводится к другому: приемлемо ли для Вас наличие в продукте небольшого количества не совсем натурального вещества, если с его помощью получается БОЛЕЕ безопасный или БОЛЕЕ эффективный продукт, чем с любым другим компонентом аналогичного назначения, но имеющим сертификат Ecosert? Или же Вы сторонник (сторонница) строгого соблюдения экологических косметических стандартов и для вас важна именно эта сторона вопроса?

 © ООО «Клеона», 2019. Все права защищены  

Частичное или полное копирование материалов без ссылки на сайт ООО «Клеона» запрещено.