О бензиловом спирте

Бензиловый спирт (C6H5CH2OH) — простейший ароматический спирт.

Представляет собой бесцветную жидкость со слабым запахом, напоминающим запах цветов жасмина.

В свободном состоянии и в виде сложных эфиров содержится в целом ряде эфирных масел: жасмина, гиацинта, гвоздичном масле, перуанском бальзаме, в фруктах и чаях (уже очевидно, что бензиловый спирт имеет природное происхождение).

Конечно, сегодня никто не будет переводить ценные и дефицитные эфирные масла и продукты питания на получение бензилового спирта. Получают бензиловый спирт омылением бензилхлорида в присутствии щёлочи или действием щёлочи на смесь бензойного альдегида и формальдегида.

Тем не менее, согласно Приложения 5 к стандарту COSMOS бензиловый спирт без оговорок на способ получения отнесен к веществам, разрешённым к использованию в косметике, сертифицированной ECOCERT и COSMOS.

В косметике бензиловый спирт используется как растворитель, ароматический компонент, консервант. Обладает антисептическими (обеззараживающими) свойствами.

В качестве консерванта косметических средств используется в концентрациях до 3 мас.% (в Японии разрешен к применению без ограничений, в странах ЕС концентрация бензилового спирта в косметике ограничена 1%.). 

В концентрациях до 2 мас.% используется для обеззараживания масляных растворов препаратов для внутримышечного введения.

В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1519; используется при изготовлении ликеров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков и коктейлей на винной основе, а также кондитерских изделий, в т.ч. шоколада и хлебобулочных изделий.

Бензиловый спирт окружен множеством слухов и страшилок. Попытаемся разобраться в некоторых из них.

.

Страшилка: бензиловый спирт токсичен.

Факт: смотрим паспорт безопасности на это вещество - острая токсичность при оральном поступлении (полулетальная доза, LD50) -  1,23 г/Кг. Для человека весом 60 Кг это эквивалентно приему 74 г этого вещества (1/3 стакана). Для сравнения – с одной дозой косметического крема (0,5 г) на кожу попадает 0,005 грамма бензилового спирта. Как говорится: почувствуйте разницу.  

 

Страшилка: бензиловый спирт раздражает/разъедает кожу.

Факт: снова смотрим паспорт безопасности - бензиловый спирт не классифицируется как раздражитель кожи. Также не классифицируется как респираторный раздражитель или аллерген кожи. А вот при попадании в глаза, действительно, вызывает раздражение глаз.

 

Страшилка: бензиловый спирт сушит (обезжиривает) кожу.

Факт: бензиловый спирт не входит в состав ни одного промышленного обезжиривателя. Бензин, уайт-спирит, ацетон, бензол, ксилол, толуол входят, а бензиловый спирт – нет. Конечно, какая-то способность обезжиривать поверхности у бензилового спирта есть, хотя бы в силу того, что он растворяет жиры и масла. Но вот выдающимися способностями в этом деле он явно не обладает. Так что данное утверждение - фейк.

 

Страшилка: бензиловый спирт вызывает рак.

Факт: и еще раз смотрим паспорт безопасности - бензиловый спирт не классифицируется как мутаген зародышевых клеток, канцероген или токсин для репродукции.

 

Страшилка: бензиловый спирт вреден для детей.

Факт: это правда, в силу иного метаболизма дети, особенно новорожденные, особенно в критическом состоянии, не могут эффективно утилизировать бензиловый спирт, что может привести к тяжелым отравлениям.

 

А теперь большое, ну просто очень большое замечание ко всему вышесказанному, без чего все написанное просто теряет смысл: все сказанное здесь, как и то, что вы можете самостоятельно найти в интернете, касается концентрированного бензилового спирта, с которым работники имеют дело в производстве косметических средств. В готовой продукции концентрация бензилового спирта составляет порядка 1%. Соответственно и воздействие бензилового спирта на организм ослаблено, как минимум, в 100 раз.

Много это или мало? Представьте, что вы заболели, вам назначили курс антибиотика… а Вы вместо того, чтобы пить целую таблетку, пьете 1/100 ее часть? Вопрос: как быстро лекарство Вам поможет? Как быстро вы вылечитесь? Ах, не поможет вообще…?! То же самое справедливо и в отношении бензилового спирта, его способности «навредить».

У сожалению, именно о последнем из-за непонимания сути вопроса, или преднемеренно, с целью заработать себе рейтинг на страшилках, «забывают» упомянуть «эксперты» из интернета. А ведь именно в этом вся соль вопроса.

С уважением

разработчик продуктов «Клеона», канд.хим.наук Иванов И.А.

 © ООО «Клеона», 2019. Все права защищены  

Частичное или полное копирование материалов без ссылки на сайт ООО «Клеона» запрещено.