Без тумана

О натуральных веществах в косметике

На этикетках современных косметических продуктов нередко можно увидеть надпись «полностью натуральный». Такая маркировка неизменно привлекает симпатии потребителя, так как в сознании большинства людей слово «натуральный» является синонимом слов «полезный» и «безопасный». Ответ на вопрос: «а так ли это?» давайте оставим для другой статьи. А сейчас попробуем определиться, как можно понять, является компонент в составе вашего любимого крема натуральным или нет.

Начнем с того, что все натуральные вещества, используемые в косметике, можно разделить на три группы.

Первая группа – это вещества, которые присутствуют в естественной природе и которые могут быть выделены из биологических объектов простыми физическими процессами: отжимом, экстракцией, выпариванием, кристаллизацией, отгонкой и т.п.

Это самая большая группа натуральных веществ. К ней относятся все растительные масла, животные жиры (включая ланолин), сахара (мед, сахароза, фруктоза, глюкоза), пчелиный и растительные воски, природные биополимеры (гуаровая камедь, ксантан, гуммиарабик, крахмал, желатин, агар-агар, пектин, хитозан), лецитин, многие низкомолекулярные органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, винная, молочная, сорбиновая), скипидар, канифоль. К этой же группе относятся многочисленные биологически-активные вещества, выделяемые из растений. Как индивидуальные (D-пантенол, аллантоин, бетаин, бисаболол), так и целые группы (сапонины, гликозиды). Сюда же стоит отнести все встречающиеся в косметике неорганические соли и мочевину.

Но есть целый ряд химических веществ, которые присутствуют в природных объектах как бы в «связанном» состоянии. Для их выделения на природный объект необходимо оказать более интенсивное, химическое воздействие. Эти вещества образуют вторую группу.

В нее входят высшие жирные спирты: цетиловый, стеариловый и им подобные. В свободном состоянии в природных объектах они почти не встречаются. А вот в связанном, в виде сложных эфиров жирных кислот, являются основой всех природных восков. Чтобы выделить жирные спирты в чистом виде, воск необходимо подвергнуть химическому воздействию (гидролизу).

Это же в полной мере относится и к глицерину. В естественной среде глицерин встречается в основном в продуктах брожения ягод, как примесь к этиловому спирту. Но он чрезвычайно распространен в природе в форме триглицеридов, из которых состоят все животные жиры и растительные масла.

Многочисленные полипептиды: коллагена, кератина, шёлка, овса, пшеницы тоже из этой группы. И их получают гидролизом, разрывая длинную природную белковую цепь на мелкие осколки (пептиды).

Наконец, третья группа. В нее входят вещества, которых нет в природе, которые синтезированы человеком. Но синтезированы из натуральных веществ и таким образом, что, попав в наш организм, они распадаются на те самые натуральные вещества, из которых были изготовлены. Конечно, по большому счету, вещества из этой группы являются псевдонатуральными. Но во всем мире они разрешены к применению в биокосметике. Поэтому будем исходить из этого факта.

К этой группе относятся достаточно большое число поверхностно-активных веществ со сложными химическими названиями, например стеарат сахарозы (изготовленный из стеариновой кислоты и обыкновенного сахара), децил глюкозид (синтезированный из сахаров, полученных из кукурузного крахмала, и жирных кислот, выделенных из кокосового масла), полиглицерил-3 метилглюкозы дистеарат и другие.

В эту же группу можно включить токоферола ацетат (синтетический аналог витамина Е). Триацетин (эфир уксусной кислоты и глицерина, увлажнитель кожи в косметических препаратах). Сукцинат хитозана (продукт взаимодействия природного хитозана и янтарной кислоты, кондиционирующая добавка в кремы, шампуни, бальзамы).

Понятно, что никакой научно-популярная статьи не хватит, чтобы поименно назвать всех представителей этой группы. Поэтому, что делать, если у вас возникли сомнения в отношении натуральности вещества, имеющего явное «химическое» название? Наш совет: войдите в Интернет и найдите на это вещество нормативную документацию от фирмы-производителя. Потому что там и только там будет содержаться наиболее достоверная информация о том, натуральное оно или нет.

К иным источникам информации, например, к сайтам торговых фирм и интернет-магазинов, рекомендуем относится критически. Так как, допустив, что искусственно полученные химические вещества могут быть «натуральными», человек открыл широкий простор для спекуляций на эту тему. И вот уже некоторые недобросовестные производители и продавцы, желая повысить продажи синтетических продуктов, не стесняются писать крупными буквами что-то типа «изготовлено из кислот кокосового масла». Забывая указать, что это «изготовленное нечто» не существует в природе и в процессе внутриклеточного метаболизма трансформируется отнюдь не в натуральные вещества. Поэтому не соблазняйтесь на подобные фразы. Имейте в виду: набивший оскомину лаурилсульфат натрия тоже изготовлен из кислот кокосового масла (подробней об этом читайте здесь).

Отдельно хочется сказать о нефтепродуктах, поскольку именно вокруг них существует много предубеждений и спекуляций. В оценке натуральности этих веществ ключевым становится то, каким образом оно было добыто. Выделено из нефти или же «получено» из нее.

Если известно, что вещество выделено из нефти, то, скорее всего, оно – натуральное, как и сама нефть. Просто хорошо очищено от других сопутствующих веществ: темноокрашенных, токсичных и дурнопахнущих. Парафин, вазелин, вазелиновое масло (в западных составах именуемое как «жидкий парафин»), церезин, озокерит – все это натуральные вещества.

Другое дело, если продукт получен из нефти. За этим словом, как правило, скрываются достаточно глубокие трансформации исходного сырья, и продукты таких превращений всегда на 100% являются синтетическими веществами.

Конечно, в краткой статье невозможно рассказать о натуральных веществах все, что нам хотелось бы. Но мы очень надеемся, что предложенная нами систематизация обозначит направления поиска и позволит любому читателю, вооружившись литературой и Интернетом, достаточно быстро разобраться в происхождении того или иного вещества.

 

© ООО «Клеона», 2011. Все права защищены.

Частичное или полное копирование материалов без ссылки на сайт ООО «Клеона» запрещено.

Вернуться к списку статей

Моя корзина

Товаров:0 шт.

На сумму:0 руб.