Без тумана

О спиртах в косметике

 

О чем вы думаете, когда в составе косметического продукта видите спирт? Первая мысль – вот он, «плохой» спирт, имея в виду всем нам известный этиловый спирт. … Возможно, что и так. Но скорее всего вы ошибаетесь. И вот почему.

Для начала разберемся, что же такое спирт.

Спирт – это любое вещество, в состав молекулы которого входит группа ОН. Помните, как звучит название этилового спирта: це-два-аш-пять-оаш (С2Н5ОН). Думаю, после этого вам сразу станет понятно, что этиловый спирт – это не единственный спирт в мире. Что спиртов много, и их количество исчисляется тысячами и тысячами.

Спирты бывают жидкие, а бывают и твердые. Бывают с сильным запахом, бывают и без него. Бывают химически активные и очень инертные.

В производстве косметики используют много разных спиртов. Давайте познакомимся с наиболее часто применяемыми и с теми, в названиях которых явно присутствует слово «спирт»:

этиловый спирт – да, это тот самый спирт, который является возмутителем спокойствия. Прекрасный растворитель твердых косметических ингредиентов (восков, жиров, масел). Прекрасный и наиболее часто используемый после воды экстрагент биологически-активных веществ из цветов, трав, орехов и т.д., в результате чего получаются всем известные спиртовые настойки;

цетиловый спирт, стеариловый спирт и их смесь под названием «цетеариловый спирт». Твердые при комнатной температуре субстанции, очень похожие на парафин. Практически не имеют запаха. При попадании на кожу смягчают ее, делают упругой, придают коже шелковистость, бархатистость, замедляют обезвоживание;

бензиловый спирт - бесцветная жидкость с приятным запахом жасмина. Является общепризнанным «зеленым» консервантом. Проявляет антимикробное действие против грамположительных бактерий, грибков, дрожжей и плесени и как нельзя лучше подходит для использования в косметике. Разрешен к применению в натуральной и органической косметике международным стандартом Ecosert;

поливиниловый спирт – твердый бесцветный полимер, легко растворимый в воде. Не имеет запаха. Используется для загущения шампуней и иных жидких моющих средств, в том числе продуктов гигиены для женщин и по уходу за детьми. Совершенно нетоксичен;

нониловый спирт – жидкость с густым цветочным ароматом с нотами розы и апельсина; октиловый спирт – сообщает косметическим продуктам цитрусовый аромат. Оба этих спирта используют как компонент парфюмерных композиций и отдушек;

олеиловый спирт смягчающее кожу вещество; он же - растворитель жиров и восков; он же - агент, повышающий вязкость косметических средств.

Что же происходит, если человек любое упоминание о спирте ассоциирует с этиловым спиртом. Прежде всего – неверная оценка косметического продукта. Покажем это на примере одного комментария, встретившегося в Интернете.

Очевидно, что автор этого сообщения не в курсе, что этиловый спирт не является эмульгатором. Что для этой цели в косметические продукты вводят другой спирт - цетеариловый. Как и то, что этиловый спирт не способен консервировать составы и спасать их от размножения бактерий в тех концентрациях, в которых он присутствует в косметических средствах. Для это цели используется бензиловый спирт.

В итоге автор, руководствуясь, вероятно, благими намерениями предупредить об опасности, на самом деле рассказал смешную с точки зрения химика страшилку и ввел в заблуждение своих читателей.

В наш век Интернета подобная некомпетентная категоричность активно транслируется большим количеством сайтов о косметике, сайтов–калькуляторов натуральности косметических средств и в социальных сетях, берущихся оценивать вредность того или иного ингредиента с точки зрения обывателя.

Поэтому если вы где-то прочтете или услышите, что тот или иной продукт плох только по причине того, что в нем есть спирт, не принимайте это на веру. Выясните для начала, о каком спирте идет речь. Узнайте о его свойствах. В конце концов, задайте вопрос производителю. И только потом давайте оценку косметическому средству.

А о том, вредны спирты для кожи или нет, мы поговорим в других статьях.

И, напоследок, немного любопытной информации о спиртах, которые не менее широко используются в косметике, но известны нам под совершенно иными названиями.

пропиленгликоль – двухатомный спирт (т.е. содержащий в одной молекуле вещества две группы ОН).Бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом и сладковатым вкусом. Как и этиловый спирт, используется в качестве растворителя твердых косметических ингредиентов при приготовлении мазей, паст, кремов, шампуней и т.д., а также для экстракции биологически-активных веществ из природных объектов.

глицерин - трехатомный спирт (т.е. содержащий в одной молекуле вещества три группы ОН). Доступный и безопасный увлажнитель кожи.

сорбит, глюкоза, фруктоза, тростниковый сахар – это многоатомные природные спирты (число ОН-групп в одной молекуле вещества от 4 до 8). Используются как увлажнители кожи;

• крахмал (картофельный, кукурузный, рисовый), а также камеди (гуаровая, ксантовая, гуммиарабик и другие) – тоже многоатомные спирт, содержащиедонескольких тысяч ОН-групп на одну молекулу вещества.

ментол, борнеол, гераниол, линалоол – всё это сильнопахнущие спирты, которые являются основными компонентами природных эфирных масел. Именно благодаря им мы имеем возможность бесконечно наслаждаться цветочными ароматами наших любимых кремов и шампуней.

витамин А (ретинол), витамин В8 (инозитол), витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол), а также холестерол – тоже спирты, которые являются незаменимыми участниками биохимических процессов, происходящих в любом живом организме.

И это далеко не полный список...

Эксперт, кандидат химических наук, Игорь Иванов.

 

© ООО «Клеона», 2016. Все права защищены.

Частичное или полное копирование материалов без активной ссылки на сайт ООО «Клеона» запрещено.

Вернуться к списку статей

Моя корзина

Товаров:0 шт.

На сумму:0 руб.