Без тумана

Несколько фактов, способных изменить ваше отношение к парабенам. Факт 3.

Этот факт можно было бы назвать разговором о «двойных стандартах».

Давайте посмотрим на западные стандарты по натуральной косметике, в частности, на стандарт Ecocert. Этим стандартом предусматривается, что в натуральной косметике могут использоваться как натуральные вещества (т.е. вещества, буквально выделенные из природных объектов), так и так называемые «вещества натурального происхождения», т.е. вещества, полученные из натуральных ингредиентов  разрешенными (естественно этим самым стандартом) химическими процессами, как то: этерификация, ферментация, окисление, гидратация, гидрогенизация, а также некоторыми сложными химическими процессами: омылением, биотехнологией и т.д. 

Давайте запомним несколько ключевых слов из последней фразы: вещества, полученные из натуральных ингредиентов разрешенными способами, в частности, этерификацией.

Разговор о том, почему в натуральной косметике допускается использование таких вот ненатуральных "натуральных" веществ, отсутствующих в живой природе, – это тема отдельного разговора. Сейчас нас интересует следующее.

Парабены - это сложные эфиры пара-оксибензойной кислоты и низкомолекулярных спиртов (метилового, этилового, пропилового, бутилового).

Пара-гидроксибензойная кислота, из которой получают парабены, широко распространена в природе. В свободном виде она присутствует в зверобое, кокосе, антильском крыжовнике, трутовике, сыроежках, нефильтрованном оливковом масле, виноградном вине и многих других объектах.

Метиловый, этиловый, пропиловый и бутиловый спирты также являются природными веществами. Все они образуются в процессе естественного брожения сахаров. Именно пропиловый и бутиловый спирт в сочетании с другими продуктами брожения придают неповторимый запах и вкус виски, хересу и многим другим алкогольным напиткам.

Таким образом, соединив две истинно природные субстанции разрешенным экостандартом способом, мы получаем… запрещенное этим же стандартом вещество. Кто бы объяснил, как это может быть?

Эксперт, кандидат химических наук, Игорь Иванов.

 

© ООО «Клеона», 2015. Все права защищены.

Частичное или полное копирование материалов без активной ссылки на сайт ООО «Клеона» запрещено.

Вернуться к списку статей

Моя корзина

Товаров:0 шт.

На сумму:0 руб.