Без тумана

Несколько фактов, способных изменить ваше отношение к парабенам. Факт 2.

Факт второй. Парабены – чуть ли не единственные консерванты, используемые в косметике и в то же время разрешенные к применению в пищевой промышленности.

Да-да, вы не ослышались: парабены широко применяются в пищевой промышленности. Тот же метилпарабен (консервант Е218) используют при производстве фруктовых джемов, варенья, конфитюров и желе (фруктовых и мясных). Его добавляют в супы и бульоны, завтраки быстрого приготовления, кондитерские изделия с высоким содержанием сахара, вяленые продукты из мяса.

Интересно, но согласно справочника по пищевым добавкам метилпарабен считается вполне безобидным при условии, что он потребляться в количестве не более, чем 10 миллиграммов на килограмм веса человека в сутки. Т.е. человек весом 60 кг без каких-либо последствий для своего здоровья может ежедневно съедать до 0,6 г (600 мг) метилпарабена.

Можно обратиться и к такому показателю, как ЛД50, одному из наиболее широко применяемых показателей опасности ядовитых и умеренно-токсичных веществ. Для тех, кто не в теме: ЛД50, - это полулетальная доза, то есть такая доза вещества, которая при приеме внутрь вызывает гибель половины особей в испытуемой группе.

Согласно официальным данным ЛД50 парабенов составляет 6-8 г/кг [2]. Т.е. для того, чтобы действительно серъезно отравиться, человеку весом 60 кг необходимо единоразово съесть чуть ли не полкилограмма парабенов. Обратите внимание: единоразово. Т.е. залпом. Для сравнения ЛД50 для обычного белого сахара - 29,7 г/кг, этилового спирта - 7,1 г/кг, поваренной соли - 3,0 г/кг [3]. То есть получается, что парабены не токсичней привычных нам пищевых продуктов.  

А вот консерванты, предназначенные для «органической» и «зеленой» косметики (за исключением сорбиновой и бензойной кислот), в пищевую отрасль не допущены. Вопрос – почему? Вывод напрашивается один: несмотря на свое "зеленое" происхождение токсичность их для нашего организма гораздо выше, чем у парабенов.

Эксперт, кандидат химических наук, Игорь Иванов.

 

© ООО «Клеона», 2015. Все права защищены.

Частичное или полное копирование материалов без активной ссылки на сайт ООО «Клеона» запрещено.

Вернуться к списку статей

Моя корзина

Товаров:0 шт.

На сумму:0 руб.