Без тумана

Несколько фактов, способных изменить ваше отношение к парабенам. Факт 1.

Наверное для некоторых читателей будет неожиданным появление на сайте натуральной косметики статьи, которая может быть расценена как оправдание парабенов. Казалось бы – приговор парабенам вынесен и обжалованию не подлежит. Ну а если отвлечься от того массового стереотипа, что нам навязывают. Если посмотреть на ситуацию объективно. Ведь есть немало фактов, которые говорят, что не все так однозначно.

Давайте вспомним, откуда пошла востребованность на «зеленую» косметику? Правильно, у людей возникло желание пользоваться безопасной косметикой. И именно натуральность наилучшим образом ассоциировалась у большинства с желанной безопасностью.

Поэтому наш разговор о парабенах будет состоять из двух частей: имеют ли право парабены быть в натуральной косметике… и насколько парабены безопасны по сравнению с консервантами, разрешенными к применению в натуральной и органической косметике.

Ниже будут приведены ряд фактов в защиту парабенов. Это всего лишь факты. Надеюсь, выводы вы сделаете сами.

Факт первый. Достоверных научных и статистических данных, подтверждающих негативное влияние парабенов на человеческий организм, нет.

Если изучить все, что написано против парабенов, окажется, что вся «антипарбеновая» компания базируется чуть ли не на единственном предположении, что есть связь (причем непрямая связь) между парабенами и раком груди у женщин. Но любой ученый скажет Вам, что предположение – это всего лишь предположение, но никак не научный факт.

Поэтому предлагаю посмотреть на ситуацию с другой стороны.

В арсенале современной медицины есть препараты от онкологии. Которые, не в пример парабенам, являются сильнейшими клеточными ядами. В среднем от момента, когда начинаются клинические исследования такого препарата, до момента, когда он получает одобрение в уполномоченном органе здравоохранения, проходит 8 лет. Даже самые широкие клинические испытания проводятся на фокус-группе в 3-5 тысяч человек. На основании этих исследований выявляются и дозировки препарата, и его взаимодействие с другими препаратами, и побочные эффекты.

А теперь вернемся к парабенам. Парабены производятся с 60-х годов прошлого столетия. То есть более 50 лет. Это значит, что, как минимум, 3 поколения женщин протестировали парабены на себе. Объем производства парабенов тоже впечатляет. Выпуск метилпарабена составляет порядка 7700 тонн в год, этилпарабена – 1240 тонн, пропилпарабена – 6200 тонн, бутилпарабена – 1990 тонн (!!!).

Можно только представить, какое громадное количество баночек и бутылочек с косметикой, законсервированных парабенами, было выпущено, куплено и использовано. В грандиозный эксперимент по проверке безопасности парабенов были втянуты не миллионы – миллиарды мужчин и женщин. И что в итоге: эксперимент длиной в пол-века и с фокус-группой в миллиард человек так до сих пор и не дал ответа: опасны парабены или нет?

Меня, как ученого, уже один этот факт заставляет серьёзно усомниться в токсичности парабенов…

Эксперт, кандидат химических наук, Игорь Иванов.

 

© ООО «Клеона», 2015. Все права защищены.

Частичное или полное копирование материалов без активной ссылки на сайт ООО «Клеона» запрещено.

Вернуться к списку статей

Моя корзина

Товаров:0 шт.

На сумму:0 руб.