Без тумана

Пару слов о натуральности косметики.

А действительно: что такое натуральная косметика? Я, вы, любой другой человек, приходя в магазин и покупая косметику с маркировкой «натуральная», рассчитывает, что приобретает продукт, в котором все компоненты – природного происхождения. А что на самом деле?

Единый стандарт, который бы определял, какую косметику можно считать натуральной, а какую нет, в России до сих пор не выработан. Поэтому производители нередко используют ситуацию в своих интересах, добавляя в чисто синтетический продукт малую толику природного компонента, после чего пишут на этикетке: «натуральный». Маркетологи дополнительно раздувают ситуацию, акцентируя внимание покупателей на прелестях природных компонентов, входящих в состав крема или шампуня. И вот уже создается впечатление, что перед вами на полке стоит только натуральная косметика…

Как распознать подвох? Во многих случаях достаточно внимательно изучить состав, написанный на этикетке. Там есть определенные реперные точки. Например, консерванты. Их концентрация постоянна в любом косметическом продукте, будь то шампунь, гель для душа или крем, и находится на уровне 0,5-1,5%. Если природный компонент прописан после консерванта, считайте, что его концентрация меньше этих самых процентов. Если непосредственно перед  ними – считайте, что чуть больше этих значений. Вывод делайте сами.

В последнее время производители стали прибегать к другой уловке: вместо полного состава на этикетке пишут только перечень активных веществ. Читаешь такой состав и не нарадуешься: действительно только природные компоненты! Чтобы распознать такой обман надо обладать определенными знаниями и подключить логику. Например, если в составе указаны растительные масла (масло Жожоба, масло карите (Ши), масло миндальных косточек и т.п.), а продукт выглядит не как масло, а как привычный белый косметический крем, очевидно, что производитель, как минимум, «забыл» упомянуть в составе воду, а вместе с ней и  поверхностно-активные вещества (ПАВы), которые удерживают эти масла в воде и придают крему однородную структуру, и консерванты, без которых срок хранения такого продукта был бы всего 1-2 дня.

Но вернемся к натуральности. Сегодня самыми жесткими требованиями к косметике для отнесения ее к натуральной обладает французский стандарт Cosmebio. Если озвучить наиболее существенные положения этого стандарта, то сертификат натуральности выдается тем косметическим продуктам, которые:

- имеют в своем составе не менее 95% компонентов природного происхождения;

- не содержат силиконов и продуктов нефтехимического синтеза;

- не содержат компонентов, полученных из генетически модифицированных  растений;

- не содержат продуктов животного происхождения за исключением тех, которые добыты без насилия над животными.

- не содержат синтетических красителей, отдушек и консервантов;

Вот и мы, позиционируя свои продукты, как натуральные, будем ориентироваться на требования этого стандарта.

 

© ООО «Клеона», 2011. Все права защищены.

Частичное или полное копирование материалов без ссылки на сайт ООО «Клеона» запрещено.

Вернуться к списку статей

Моя корзина

Товаров:0 шт.

На сумму:0 руб.