Без тумана

Пару слов о щелочи

Есть покупатели, которые услышав слово ЩЕЛОЧЬ тут же говорят: «О, вы использовали щелочь. Это же химия! Ваше мыло ненатуральное!» Давайте посмотрим, так ли это.

Прежде всего: что такое щелочь? Химическая энциклопедия определяет щелочь, как вещество, которое при растворении в воде создает в растворе большую концентрацию ионов OH-.

К щелочам относится cтроительная известь. Щелочью является аммиачная вода, известная нам, как нашатырный спирт.

Натуральность этих щелочей не вызывает сомнения. Известь образуется при обжиге известняка. А аммиак образуется в природе при разложении азотсодержащих органических соединений (остатков животного происхождения).

А что же гидроксид натрия и гидроксид калия? Те самые щелочи, что используют для производства мыла.

В привычном для нас твердом виде (так, чтобы пощупать) в природе их не встретить. Не потому, что они не существуют. А по той причине, что они столь реакционноспособны, что так и норовят превратиться в какое-либо другое, более инертное химическое соединение.

А вот в виде растворов эти щелочи присутствуют повсеместно.

Щелочной характер имеет морская вода. Ее pH в зависимости от региона колеблется от 7,5 до 8,4.

Более высокий рН имеют минеральные воды. Вода Ессунтуки №17 имеет рН 8,6 [1], минеральная вода курорта Кюстендил (Болгария) – рН 9,15 [2], а рН минеральной воды Болгарского курорта Банкя – 9,6 [3].

Еще больших значений может достигать рН подземных вод (до 12,5 [4]).

Чтобы понять, откуда в этих жидкостях щелочь, необходимо вспомнить, что многие соли, будучи растворенными в воде, подвергаются гидролизу, – обменной реакции между веществом и водой. Вот как это выглядит.

Возьмем обыкновенную соду. При растворении ее в воде будет протекать вот такая химическая реакция

которая приведет к образованию весьма заметного количества гидроксида натрия (NaOH). Благодаря этому даже очень разбавленный раствор соды (1 г соды на 1 литр воды) имеет рН порядка 11. То есть, демонстрирует выраженную щелочную реакцию.

Аналогичным образом «рождаются» щелочи и при гидролизе солей калия.

И тут впору вспомнить, что запасы одной только соды (карбоната натрия) на нашей планете исчисляются миллионами тонн.   

Вот и получается, что гидроксид натрия и гидроксид калия являются абсолютно натуральными, природными веществами, которые существуют в природе вне всякой связи с деятельностью человека. А то, что человек научился получать их в концентрированном виде, чтобы использовать для собственных нужд, никоим образом не меняет природную суть этих веществ. В противном случае нам следует признать синтетическим сахар, который в процессе выделения из сока свеклы подвергается целому ряду химических превращений.

 

Ссылки:

[1] - http://www.travel26.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=357:2011-10-06-07-38-22&catid=71:2011-10-06-07-13-08&Itemid=67

[2] - http://www.sankurtur.ru/world/region/1170/

[3] - http://www.bolgariaturs.ru/content/view/56/60/

[4] - Крайнов С.Р., Швец В.М. Гидрохимия: Учебное пособие — M.: Недра, 1992. — 463 c.

 

© ООО «Клеона», 2012. Все права защищены.

Частичное или полное копирование материалов без ссылки на сайт ООО «Клеона» запрещено.

Вернуться к списку статей

Моя корзина

Товаров:0 шт.

На сумму:0 руб.