Без тумана

О натуральности глицериновых мыл

В этой статье мы не будем оценивать глицериновое мыло, как косметический продукт. Мы ответим только на один вопрос, который часто окутан плотным «туманом»: является глицериновое мыло натуральным продуктом или же нет?

Сегодня на прилавках магазинов часто можно встретить яркие красивые глицериновые мыла. Красные, синие, зеленые. С запахом клубники, грейпфрута, шоколада. С травами, пчелиным воском и даже с козьим молоком. Покупатели часто считают такое мыло натуральным. Но давайте посмотрим, из чего это мыло сделано.

Любое глицериновое мыло состоит из четырех составляющих: мыльной основы, красителей, парфюмерной отдушки и ухаживающих добавок.

Мыльная основа. Называется так потому, что составляет 95-98% глицеринового мыла. Строго говоря, мыльная основа – это и есть глицериновое мыло, только не окрашенное и без запаха. В состав мыльной основы входят следующие вещества [1]:

  • Вода 25% - 50%
  • Глицерин 10% - 25%
  • Стеарат натрия 10% - 25%
  • Пропиленгликоль 10% - 25%
  • Сорбитол 5% - 10%
  • Лаурат натрия 5% - 10%
  • Лаурет сульфат натрия 5% - 10%
  • Лаурил сульфат натрия 5% - 10%
  • Хлорид натрия 0,5% - 1,0%
  • Стеариновая кислота 0,5% - 1,0%
  • Лауриновая кислота 0,5% - 1,0%
  • Пентанатрия пентенат < 0,1%
  • Тетранатрия этидронат < 0,1%

В этой рецептуре обращают на себя внимание лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия – синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВы), те самые, из которых сегодня производят подавляющее большинство недорогих (масс-маркет) жидких мыл для рук, гелей для душа и шампуней для волос. Которые, собственно, и обеспечивают глицериновому мылу обильное пенообразование и моющий эффект. Как следует из рецептуры, совокупная доля этих двух веществ в мыльной основе может достигать 20%.

Еще четверть веса мыльной основы может составлять пропиленгликоль, тоже синтетическое вещество.

Даже при том, что большинство оставшихся компонентов: стеарат натрия, лаурат натрия, глицерин, сорбитол и стеариновая кислота – это натуральные вещества, вывод напрашивается сам собой: мыльная основа – это полусинтетический продукт.

Иногда можно услышать: но есть же мыльные основы и без SLS (т.е. без лаурилсульфата натрия). Да, лаурилсульфат натрия в них заменен на другие синтетические поверхностно-активные вещества: динатрий лаурилсульфосукцинат или на лаурилэтоксисульфат натрия. Считается, что эти ПАВы оказывают более щадящее действие на кожу. Но вряд ли такая замена делает мыльную основу более натуральной. Скорее – менее вредной.

Только мыльная основа, содержащая в качестве ПАВа децил глюкозид при условии отсутствия в ней иных синтетических веществ может считаться натуральной. Однако у такой основы есть другие недостатки: она не настолько прозрачна, окрашена в достаточно интенсивный желтый цвет, да и стоит дороже [2]. Все это делает ее не очень популярной у производителей глицериновых мыл. Поэтому мыла, изготовленные из такой основы, сегодня, скорее исключение из общего правила.

2. Красители. Все буйство красок глицериновых мыл, от нежных пастельных тонов до насыщенных ярких, определяется пигментами и красителями. Их добавляют в мыло в количестве до 1%. При массовом, серийном изготовлении мыла используют только специальные пигменты и красители для мыла, хотя в отдельных случаях могут быть применены и пищевые красители. Тех, кто хочет лично ознакомиться с влиянием подобных красителей на здоровье человека, отсылаем к специализированной литературе [3]. Для нас же важен тот факт, что и первые, и вторые за редким исключением являются синтетическими веществами.

3. Отдушки, ароматизаторы. Чтобы придать приятный аромат глицериновым мылам применяют парфюмерные композиции и ароматические парфюмерные отдушки. Именно благодаря их многообразию производителям удается держать ассортимент в десятки наименований и регулярно обновлять его. Отдушки вводятся в мыло в количестве до 0,3%. Состав их является коммерческой тайной, однако, как и в случае с красителями, большинство ароматов, используемых для изготовления глицериновых мыл, являются синтетическими. Мы не приводим ссылки на источники, подтверждающие этот факт, так как о синтетической природе этих веществ прямо говорится практически на любом сайте, где предлагают их купить.

4. Ухаживающие добавки. Вот мы и дошли до тех компонентов мыла, которые действительно почти всегда являются натуральными. Речь идет о растительных и эфирных маслах. Только вот незадача: в мыльную основу можно ввести не более 1-1,5% растительного масла. Или экстракта трав, изготовленного на растительном масле. Плюс - несколько капель эфирного масла. Понятно, что это очень мало для того, чтобы ожидать от мыла даже слабого ухода за нашей кожей. Для сравнения, натуральные мыла могут содержать в себе до 15-20% растительных масел и любое, в разумных пределах, количество эфирного масла. Поэтому упор при производстве глицериновых мыл делается не на эти добавки, а на ингредиенты, которые придают мылу привлекательный вид. Это люфа, сухие цветы и листья, молотый кофе, цедра апельсина и лимона, семена мака, овсяные хлопья, кокосовая стружка и многое другое. Правда, и таких добавок мыльная основа не примет в количествах, больших, чем 3%.

Итак, подведем итог: глицериновое мыло – это полусинтетическое мыло с добавками натуральных веществ. Именно так оно должно позиционироваться на рынке. И все разговоры о натуральности глицериновых мыл – не более чем рекламный трюк, призванный повысить привлекательность этого продукта для покупателя.

 

Ссылки:

[1] – Мыльная основа Crystal ST (Англия), http://www.vreshete.ru/products/650

[2] – Мыльная основа Crystal NCO (ORG) (Англия), http://www.vreshete.ru/products/mylnaya_osnova_Crystal_NCO_ORG_angliya

[3] – Пищевые красители. Смирнов Е. В., Изд-во Профессия, С-Пб, 2009, 352 стр.

 

 

  © ООО «Клеона», 2012. Все права защищены.

Частичное или полное копирование материалов без ссылки на сайт ООО «Клеона» запрещено

Вернуться к списку статей

Моя корзина

Товаров:0 шт.

На сумму:0 руб.